Liebe Pfadis,

auch bei uns ist es zurzeit nicht möglich unsere Arbeit wie gewohnt fortzusetzten. Wir bemühen uns dennnoch so gut es geht das Beste daraus zu machen und Alternativen zu finden, um gemeinsam diese schwierige Zeit zu überstehen. Wir treffen uns regelmäßig mit dem Vorstand, der Landesleitung und den Hauptberuflichen, um in dieser Zeit bestmöglich zu entscheiden. Alle wichtigen Infos zu Veranstaltungen und sonstigen Aktionen findet ihr immer aktualisiert hier.
Falls ihr Hilfe benötigt, Fragen habt oder uns einfach erreichen wollt geht das zurzeit
 so.

Diese Herausforderungen können für jede*n von uns sehr belastend sein. Mit diesen Belastungen muss niemand alleine umgehen, vor allem nicht Kinder und Jugendliche. Solltest du Hilfe benötigen oder jemanden kennen, haben wir hier eine Liste mit Stellen, an die du dich vertrauenswürdig wenden kannst. Natürlich ist auch unser Vertrauenspersonenteam für dich da.

Gerade in dieser Zeit ist es wichtig, dass die Verbände mit ihrer Kinder- und Jugendarbeit nicht vergessen werden! Helft uns sichtbar zu bleiben, beispielsweise mit dem #JugendarbeitVSvirus. Wir unterstützen die Forderungen des LJR und der LG OKJA die Kinder und Jugendarbeit bei den Lockerungen der Maßnahmen mit zu bedenken.

Die aktuellste Verordnungen in Niedersachsen findet ihr immer hier.

Das aktuelle (Stand 14.07.2020) Hygienekonzept des Landesjugendrings: 20200710 Hygienekonzept

Veranstaltungen auf Landesebene
(Stand: 06.08.2020)

Natürlich geht aber die Gesundheit und Sicherheit von euch und uns vor! Deshalb müssen wir leider auch Veranstaltungen ausfallen lassen oder diese verschieben. Dies tun wir immer nach bestem Gewissen und bewerten natürlich bei allen Veranstaltungen einzeln, ob diese durchgeführt werden können und wenn ja, wie dies sicher möglich ist. Sollten wir Veranstaltungen absagen, werden natürlich alle angemeldeten Teilnehmer*innen informiert und bekommen auch ihr Geld zurück. Welche Veranstaltungen schon abgesagt oder verschoben sind, findet ihr aktualisiert hier und auf den Seiten der jeweiligen Veranstaltungen.

Landesrat III: 29.08.2020 (findet digital statt)
BouR/Rdeaux Treffen: 11.-13.09 (findet nicht statt, es wird eine Alternative geben.)
Pfadfinder*innen Akademie und QEK: fallen aus!
Online Modul für die Grundkurse: 19.09
Online Modul für den Modularen Grundkurs: 19./20.09
Stammesleitungswochenende: fällt aus, es wird eine Alternative am 05.12 geben!
Landesversammlung: 03.10
in der Martinskirche Hannover
DGD in Hösseringen: 10.-16.10
Grundkurs 1 in Hildesheim: 10.-16.10
Grundkurs 2 in Hösseringen: 17.-23.10
Landesrat IV: 30.10-01.11 in Verden
Kongress: 13.-15.11 auf der Ludwigstein
Erste-Hilfe-Kurs für Pfadfinder*innen: 13.-15.11 in Hösseringen
Präsenz Modul für den Modularen Grundkurs: 20.-22.11
Pfadfinder*innenballl: 05.12 (findet wahrscheinlich nicht statt, es wird eine Alternative geben)
Friedenslicht: 13.12
JahR/Resausklang: 28.-30.12

Schwarzzeltseminar und Landeslager: 18. – 21.08.2021 (Schwarzzeltseminar) und 21. – 28.08.2021

Unser Angebot

Seit dem 04.05 läuft unser Projekt #homescouts. Was es damit auf sich hat erfahrt ihr hier.

Wir sind immer dabei Ideen zu sammeln, was zurzeit noch so möglich und umsetzbar ist. Also schaut ruhig regelmäßig vorbei und falls ihr Ideen habt, dann schreibt uns gerne. Neben den Onlinemeeting-Räumen (Zoom), die uns von der Bundesebene weiterhin zur Verfügung stehen, haben wir nun auch eine eigene Zoom-Lizenz. Solltet ihr also ein Meeting planen und dafür einen konstenpflichtigen Zugang benötigen (in der kostenlosen Version sind Meetings ab 3 Personen auf 40 Minuten beschränkt), könnt ihr euch gerne an zoom@niedersachsen.vcp.de wenden.

Weitere Angebote

Es gibt aber auch andere Alternativen für zum Beispiel kontaktlose Gruppenstunden. Schaut doch einfach mal bei den Sammlungen des rdp vorbei. Dort sind von den fünf Bundesverbänden tolle Sammlungen an Gruppenstundenideen und Hinweisen zusammengestellt worden. Sonst lohnt sich auch ein Blick bei den anderen Landesverbänden, denn das Tolle an digitaler Beteiligung ist – man kann von überall aus dran teilnehmen! Außerdem hat auch der Bezirk Oldenburg eine große Sammlung an Gruppenstundenideen angelegt.

20200710 Hygienekonzept (1.6 MiB)

1. Pingback: Veranstaltungen zweite Jahreshälfte – VCP Niedersachsen