Unter dieser „Kategorie“ stellen wir euch immer mal wieder einen festen Begriff im Pfadikontext vor und erklären ihn mit ein paar Worten.

A – wie Aufnahme
Beschreibt die Zeremonie, bei der Pfadfinder:innen offiziell in ihre Gruppe, beziehungsweise in eine neue Stufe, aufgenommen werden. Oftmals müssen dafür Aufgaben gelöst und/oder ein Pfadfinderversprechen abgelegt werden. Die Art wie die Aufnahme stattfindet unterscheidet sich jedoch von Stamm zu Stamm. Während der Aufnahme werden die Halstücher verliehen.

B – wie Bock
Der Liederbock, oft auch nur Bock genannt, ist das Liederbuch der VCP-Bezirke Homburg und Harz. Es besteht zum Großteil aus bündischen Liedern, jedoch sind auch deutsche Volkslieder und anderer Kulturkreise, wie beispielsweise irische, schottische oder jiddische Lieder, vertreten. Noch in diesem Jahr soll eine Fortsetzung des Liederbocks, der Doppelbock, und auch ein komplett neues Bock-Format, der Futterbock, veröffentlicht und verkauft werden.

C – wie Christlich
„Christlich“ steht nicht nur für das „C“ im VCP, sondern für eine Vielzahl an Werten, welche die Pfadfinder:innen des Verbands Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder teilen. Der gelebte Glaube variiert jedoch von Stamm zu Stamm und auch verschiedenste Glaubensrichtungen sind herzlichst bei uns willkommen. Alle zwei Jahre wird eine der größten religiösen Veranstaltungen ausgerichtet: Der Kirchentag. Dieser findet für 5 Tage in einer anderen Großstadt, meistens im Mai oder Juni, statt und lockt über 100.000 Besucher:innen an. Der Kirchentag besteht aus Veranstaltungen wie Gottesdiensten, Konzerten, Podiumsdiskussionen, Straßenfeste und vielem mehr. Wir Pfadfinder:innen spielen dabei eine wichtige Rolle. Als Helfer:innen sind wir immer zur Stelle und haben eine Vielzahl von Aufgaben inne. Hier findet ihr noch mehr Infos dazu: www.kirchentag.de/

D – wie Dschungelbuch
Die Erzählungen von Rudyard Kipling, einem guten Freund des Pfadfindergründers Robert Baden-Powell, dienen im VCP seit vielen Jahren die bevorzugte Spielidee in der Kinderstufe. Die Begriffe Meute und Wölfling entstammen unter anderem dem Dschungelbuch. Kinder können hier in eine Spielwelt, mit wiederkehrenden Elementen und Symbolen, eintauche.

E – wie Ehrenamt
Der Großteil der Pfadfinder:innen des VCPs arbeiten ehrenamtlich als Gruppen-, Stammes- oder Bezirksleiter:innen oder auch auf Landes- beziehungsweise Bundesebene in Gremien oder Projektgruppen. Das bedeutet, dass sie für ihr ehrenamtliches Engagement, welches sie in ihrer Freizeit ausüben, kein Geld bekommen.